Многие хотят иметь красивые и здоровые зубы. Для этого они используют различные средства, методы и оборудование. Стоматология не стоит на месте, а постоянно совершенствуется, модифицируется и изменяется. Это позволяет решить главную задачу — сохранить здоровье зубов. Не так давно на потребительском рынке появились новые средства для очистки полости рта под названием ирригаторы. Поэтому перейдем к рассмотрению целесообразности применения такого устройства путем подтверждения или опровержения некоторых мифов.

Миф № 1: Зубной щетки достаточно для здоровья зубов. Ирригатор это роскошь!

Хватит ли зубной щетки, чтобы санировать полость рта. Если говорить про опровержение или подтверждение этого мифа, то здесь обязательно должны быть учтены некоторые особенности. Ведь использование простой или специальной зубной щетки не позволяет полностью устранить засоренность ротовой полости, поэтому в полости рта появляются остатки пищи, которые затем начинают пропадать и влияют на зубную эмаль. В результате полностью здоровые зубы приходят в негодность, утрачивают свои природные и положительные свойства, начинают ломаться, в них появляются различные дырки. В результате приходиться обращаться к стоматологу для решения различных задач. Многие конечно этого не выдерживают. Поэтому для того, чтобы защитить свои зубы, на дальнейшее, необходимо воспользоваться новым методом очистки ротовой полости – ирригаторами полости рта. Что это такое? И зачем это использовать? Многие пациенты задают эти вопросы профессиональными стоматологам, чтобы услышать профессиональный ответ квалифицированного специалиста.

Итак, ирригатор полости рта – это автоматический механизм, разработанный, чтобы решить проблему с очисткой ротовой полости. Его использование дает возможность удалить все ненужные элементы в промежутках между зубов, проводить качественную обработку зубодесневых карманов, массажировать ткани пародонта, а также слизистой рта. У заказчика появляется шанс своевременно делать промывку носовых пазух, когда болеют верхние дыхательные пути. Поэтому большинство профессиональных стоматологов советуют использовать это средство для того, чтобы проводить своевременную профилактику здоровых зубов и качественное санирование полости рта. Использование этого профессионального медицинского оборудования позволяет проводить массаж десен зубов и улучшать кровоснабжение.

Миф № 2. Ирригатор это продукт маркетинга. Его использование нецелесообразно!

Целесообразно ли использовать ирригатор полости рта. Если вести речь о целесообразности использования такого механического устройства, то надо сказать, что оно зарекомендовало себя с положительной стороны во всех аспектах. Благодаря ему можно качественно санировать ротовую полость, устранить остатки пищи и выполнить ряд других положительных действий. Эффективность его применения доказывает, что для чистки ротовой полости не хватает использования одной зубной щетки. И чистить ротовую полость дважды в день, как нам говорят с детства, отнюдь не достаточно. Это новое эффективное, инновационное и совершенное медицинское оборудование, которое помогает решать самые сложные задачи по сохранению здоровья зубов. Заказчик должен понимать, что санированная полость рта позволяет забыть слово «стоматолог» на длительное время. Поэтому целесообразность использования этого профессионального медицинского оборудования доказана практикой. Многие стоматологи рекомендуют использовать это оборудование для сохранения здоровых зубов.

Миф № 3. Все ирригаторы одинаковые. Можно купить самый дешевый и сэкономить…

Одинаковы ли ирригаторы полости рта. На потребительском рынке существует широкий ассортимент этого товара. Поэтому становится закономерным вопрос по каким параметрам проводить выбор этого устройства. Если говорить про стандартную классификацию этих устройств, то они бывают стационарными или портативными. В первом варианте у заказчика появляется много возможностей. Устройство работает на максимальной скорости и на пределе своих возможностей. Другой вид более универсален и доступен простому обывателю. Они могут использоваться для длительных поездок и командировок. Есть модели устройств, которые работают не от сети, а от стандартных батареек.

Также при выборе таких устройств специалисты советуют обращать внимание на следующие моменты:

  1. Вид подачи струи. Если вести речь о ранних моделях, то там идет использование моноструи. Поэтому из устройства под давлением поступает тонкая непрерывная струя воды. Для нынешних устройств характерна пульсирующая струя. Для человека передача импульсов устройством практически незаметна и не ощутима. Благодаря такой работоспособности удается устранить налет и остатки пищи. Микрогидравлика дает возможность правильно массажировать ткани ротовой полости. Также применяется микро пузырьковая технология. Таким способом обрабатываются пародонтальные карманы от гнойных образования и различных отложений.
  2. Сменные насадки. Это современное медицинское оборудование предусматривает использование пары насадок. Выбор последних зависит от конкретного заболевания в ротовой полости. Это дает возможность провести более глубокую чистку пораженных и труднодоступных мест в ротовой полости. Лучше всего, когда присутствуют цветовые индикаторы. Это нужно потому, что каждый человек в семье должен использовать свою насадку.
  3. Регулятор напора водной массы. Это одна из основных функций ирригатора полости рта. Она позволяет удалять различные проблемы в ротовой полости путем использования другого режима работы устройства. Но здесь надо учесть индивидуальный особенности каждого пациента и степень тяжести заболевания полости рта и зубов.
  4. Сервисное обслуживание. Сейчас большинство компаний, которые занимаются выпуском такой продукции не содержат региональных отделений в небольших городах и селениях. Если товар сломан или не работает, то его надо отсылать почтовыми отправлениями на специализированные центры. Заказчик понесет дополнительные расходы.

Миф № 4: Ирригатором можно пользоваться нерегулярно и все равно будет эффект

Какова периодичность использования устройства. Дабы разобраться в вопросе зачем и почему надо применять это устройство качественного санирования ротовой полости и очистки зубов. Надо изучить основания для его использования:

  1. Качественное лечение пародонта. Во время санирования и очистки полости рта делает эффективный массаж десен. Укрепляет сосуды крови внутри ротовой полости. Когда удаляется зубной налет, то решается первый вопрос профилактики пародонта. Устройство отлично промывает зубодесневые карманы. Большинство стоматологов не рекомендуют использовать устройство, когда обильно кровоточат десна, существуют серьезные воспаления, а также есть глубокие раны от развития инфекции во рту.
  2. Устранение причин возникновения кариеса. Новые зубные щетки отлично справляются с удалением налета. Но они не чистят замолярную зону, расположенную между зубами. А это устройство способно легко устранить остатки пищи в этих зонах. Постоянное использование устройства шлифует зубы. Категорически запрещено использовать устройство при гиперестезии, крупных отложениях в зубах, когда зубы режутся и были отбелены.
  3. Уход за ортопедическими конструкциями. Такое устройство эффективно используется, когда в ротовой полости установлены брекет-системы. Они вызывают отклонения в гигиене полости рта, потому что скапливается зубной налет. Для решения таких проблем большинство стоматологов советует применять ирригатор полости рта дважды в день. Лучше сразу после приема пищи. При монтаже бреккетов сапфирового и керамического типов должен использоваться очень аккуратно.
  4. Промывка пазух носа. Этой функцией обладают не все устройства данной серии. Поэтому они дополнительно комплектуются с помощью специальных насадок. Устройство должно поддерживать режим работы в этом направлении.

Миф № 5: Ирригатор стоит очень дорого. Человеку со средним заработком он не по карману

Дорого ли стоят такие изделия. На потребительском рынке есть различные виды таких приборов. Себестоимость их внушительная. Зависит от функциональных возможностей, мощности и количества используемых насадок, а также производителя. При выборе и покупке такого механизма заказчик может столкнуться со следующими проблемами: гарантия устройства недействительна за пределами страны, малый объем емкости водной массы, наличие проблем с зарядным устройством, рассчитан на использование не со всеми видами кранов (нужен переходник). Не всегда высокая цена соответствует заявленным качественным характеристикам.

Перейдем к рассмотрению наилучших устройств этой серии за 2016 год:

  1. Waterpik WP-660 Aquarius Professional, стоимость 7 700 рублей в интернет-магазине Flymby.ru;
  2.  Donfeel OR-840 «air», стоимость 3 300 рублей в интернет-магазине Flymby.ru;
  3. Donfeel OR-888 стоимость 3 520 рублей в интернет-магазине Flymby.ru;
  4. Waterpik WP-70 E2 стоимость 4 290 рублей в интернет-магазине Flymby.ru;

Вывод. Ирригатор полости рта – универсальное механическое средство, которое позволяет чистить в труднодоступных местах и санировать ротовую полость от остатков пищи и других вредных микроорганизмов. Он должен применяться по согласованию с лечащим врачом. Есть некоторые противопоказания для его применения. И не всегда заявленная цена соответствует качеству выполненных процедур. Поэтому приобретать устройство надо по рекомендации врача и от качественного производителя с учетом выше перечисленных недостатков.